Использование инструмента GPResult для проверки того, какие объекты групповой политики применяются

GPResult.exe — это консольный административный инструмент, предназначенный для анализа и диагностики параметров групповой политики, которые применяются к компьютеру и/или пользователю в домене Active Directory. В частности, GPResult позволяет получить данные RSOP (Resultant Set of Policy), список применённых политик домена (GPO), их настройки и подробную информацию об ошибках при обработке GPO. Этот инструмент является частью ОС Windows, начиная с Windows XP. Инструмент GPResult позволяет ответить на такие вопросы: применяется ли конкретная политика к компьютеру, какой объект групповой политики изменил конкретную настройку Windows и как устранить проблемы с медленной обработкой GPO/GPP?

В этой статье мы рассмотрим нюансы использования команды GPResult для диагностики производительности и отладки групповых политик в домене Active Directory.

В более ранних версиях Windows для диагностики применения групповых политик на стороне клиента использовалась графическая консоль RSOP.msc, что позволяло получать результирующие параметры политики (домен + локальный), которые применяются к компьютеру и пользователю в графической форме, аналогичной консоли редактора GPO.

Однако консоль RSOP.msc непрактична для использования в современных версиях Windows, поскольку она не отображает настройки, применяемые различными расширениями групповой политики (client-side extensions, CSE), такими как GPP (Group Policy Preferences, предпочтения групповой политики), не позволяет искать среди настроек, не обеспечивает достаточно диагностической информации (в Windows 10 даже появляется предупреждение о том, что RSOP не даёт полного отчёта, в отличие от GPResult). Таким образом, команда GPResult сегодня является основным инструментом для выполнения диагностики GPO в Windows.

Как использоваться инструментом Group Policy Results (GPResult.exe)?

Команду GPResult необходимо запустить на компьютере, на котором вы хотите проверить применение групповых политик. Команда GPResult имеет следующий синтаксис:

GPRESULT [/S <система> [/U <пользователь> [/P <пароль>]]] [/SCOPE <область>]
           [/USER <имя_конечного_пользователя>]
           [/R | /V | /Z] [(/X | /H) <имя_файла> [/F]]

Чтобы получить подробную информацию о групповых политиках, применённых к пользователю или компьютеру, а также о других параметрах, относящихся к инфраструктуре GPO (итоговые параметры политики GPO — RsoP), выполните следующую команду:

Gpresult / r

Результаты этой команды разделены на два раздела:

  • Конфигурация компьютера — раздел содержит информацию об объектах GP, применённых к компьютеру (как объект Active Directory);
  • Конфигурация пользователя — это раздел политики пользователя (политики, применённые к учётной записи пользователя AD).

Давайте кратко рассмотрим основные настройки/разделы в выходных данных GPResult, которые могут нас заинтересовать:

  • Имя сайта — это имя сайта AD, на котором расположен компьютер;
  • CN — полное каноническое имя пользователя/компьютера, для которого были сгенерированы данные RSoP;
  • Последнее применение групповой политики — время последнего применения групповых политик;
  • Групповая политика была применена с — это имя контроллера домена, с которого была загружена последняя версия GPO;
  • Имя домена и Тип домена — это имя и номер версии схемы домена Active Directory;
  • Примененные объекты групповой политики — это списки применённых объектов групповой политики;
  • Следующие политики GPO не были применены, так как они отфильтрованы — это объекты групповой политики, которые не применялись или были отфильтрованы;
  • Пользователь является членом следующих групп безопасности — это группы домена, членом которых является пользователь.

В этом примере вы можете видеть, что к объекту пользователя применены 4 групповые политики.

  • Disable Cached Credentials (Отключить кешированные учётные данные);
  • DNS Suffix Search List (Список поиска DNS-суффиксов);
  • Enable Windows Firewall (Включить брандмауэр Windows);
  • Default Domain Policy (Политика домена по умолчанию).

Если вы не хотите одновременно отображать информацию о политиках пользователя и компьютера, вы можете использовать параметр /scope, чтобы отображать только нужный раздел. Только результирующая политика пользователя:

gpresult /r /scope:user

или только применяемые компьютерные политики:

gpresult /r /scope:computer

Поскольку инструмент Gpresult отображает свои данные непосредственно в командной строке, что не всегда удобно для дальнейшего анализа, вывод можно перенаправить в буфер обмена:

Gpresult /r | clip

или текстовый файл:

Gpresult /r > c:\ps\gpresult.txt

Чтобы отобразить сверхдетальную информацию RSOP, вам нужно добавить ключ /z:

Gpresult /r /z

Отчёт RSoP HTML с использованием GPResult

GPResult также может генерировать HTML-отчёт о применённых результирующих политиках (доступно в Windows 7 и выше). Этот отчёт содержит подробную информацию обо всех системных настройках, которые задаются групповыми политиками, и названиями определённых объектов групповой политики, которые их установили (по своей структуре этот отчёт напоминает вкладку Настройки в Консоли управления групповыми политиками — gpmc.msc) . Вы можете сгенерировать HTML-отчет GPResult, используя команду:

GPResult /h c:\PS\gpo-report.html /f

Чтобы сгенерировать отчёт и автоматически открыть его в браузере, выполните следующую команду:

GPResult /h GPResult.html & GPResult.html

HTML-отчет gpresult содержит довольно много полезной информации: вы можете увидеть ошибки, возникшие во время применения объектов групповой политики, время обработки (в мс) для определённых политик и CSE (в разделе Computer Details → Component Status section («Сведения о компьютере» → «Состояние компонента»)). Как видите, этот HTML-отчёт gpresult намного удобнее для анализа применяемых политик, чем rsop.msc.

Как запустить GPResult на удалённом компьютере?

GPResult также может собирать данные с удалённого компьютера без необходимости локального входа в удалённую систему или через RDP. Команда для сбора RSOP с удалённого компьютера выглядит так:

GPResult /s ИМЯ-УДАЛЁННОГО-КОМПЬЮТЕРА1 /r

Точно так же вы можете удалённо собирать данные как о пользовательских, так и о компьютерных политиках.

У пользователя нет данных RSoP

Когда UAC включён и GPResult используется в режиме без повышенных прав, отображается только раздел пользовательских настроек групповых политик. Если вам нужно, чтобы отображались оба раздела (Конфигурация пользователя и Конфигурация компьютера), команда должна быть запущена в командной строке с правами администратора. Если командная строка с повышенными привилегиями запускается от имени учётной записи, отличной от текущего пользователя, инструмент покажет предупреждение: INFO: The user “domain\user” does not have RSOP data (ИНФОРМАЦИЯ: пользователь «домен\пользователь» не имеет данных RSOP). Это происходит из-за того, что GPResult пытается собрать данные пользователя, запустившего его, но поскольку этот пользователь не вошёл в систему, для него нет информации RSOP. Чтобы получить информацию RSOP от пользователя с активным сеансом, вам необходимо указать его учётную запись:

gpresult /r /user:ДОМЕН\ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

Если вы не знаете имя учётной записи, для которой выполнен вход на удалённый компьютер, вы можете получить такое имя пользователя:

qwinsta /SERVER:ИМЯ-УДАЛЁННОГО-КОМПЬЮТЕРА1

Также проверьте время (и часовой пояс) на клиенте. Время должно совпадать со временем на контроллере домена.

Следующие политики GPO не были применены, так как они отфильтрованы

При устранении неполадок с групповыми политиками стоит обратить внимание на раздел: Следующие политики GPO не были применены, так как они отфильтрованы

Он содержит список объектов групповой политики, которые по какой-либо причине не применяются к этому объекту. Вот несколько причин, по которым политики не применяются:

  • Filtering: Not Applied (Empty), в русифицированной версии «Фильтрация: Не применяется (пусто)» – политика пуста (применять нечего);
  • Filtering: Denied (Unknown Reason), в русифицированной версии «Фильтрация: отклонено (неизвестная причина)» – пользователь/компьютер, скорее всего, не имеет разрешения на чтение/применение этой политики (разрешения можно настроить на вкладке «Безопасность» в Консоли управления групповой политикой
    Вы также можете понять, следует ли применять политику к конкретному объекту AD, используя вкладку действующих разрешений (Advanced → Effective Access) в GPMC (консоли управления групповыми политиками).
  • Filtering: Denied (Security), в русифицированной версии «Фильтрация: Запрещено (Безопасность)» – явный отказ указывается в разделе Apply Group Policy («Применить групповую политику»), или объект AD отсутствует в списке групп в разделе «Фильтрация безопасности» объекта групповой политики.

Итак, в данной статье мы рассмотрели особенности диагностики применения групповых политик с помощью инструмента GPResult и рассмотрели основные сценарии его использования.

Все опции: GPResult

GPResult отображает результирующую политику (RSoP) для указанного пользователя и компьютера.

Использование:

GPRESULT [/S <система> [/U <пользователь> [/P <пароль>]]] [/SCOPE <область>]
           [/USER <имя_конечного_пользователя>]
           [/R | /V | /Z] [(/X | /H) <имя_файла> [/F]]

Список параметров:

  /S     <система>                Подключаемый удаленный компьютер.

  /U     [<домен>\]<пользователь> Указание пользовательского контекста,
                                  в котором должна выполняться эта команда.
                                  Нельзя использовать с /X и /H.

  /P     [<пароль>]               Пароль для этого пользовательского контекста.
                                  Запрос данных, если они не указаны.
                                  Невозможно использовать с /X и /H.

  /SCOPE <область>                Определение области отображения данных:
                                  параметры пользователя или компьютера.
                                  Допустимые значения: "USER", "COMPUTER".

  /USER  [<домен>\]<пользователь> Пользовательский контекст, для которого
                                  следует отображать данные RSoP.

  /X     <имя_файла>              Сохранение отчета в XML-формате в
                                  расположении и с именем файла, заданным
                                  параметром <имя_файла>. (Допустимо в Windows
                                  Vista с пакетом обновления 1 (SP1) и выше,
                                  а также в Windows Server 2008 и выше)

  /H     <имя_файла>              Сохранение отчета в HTML-формате в
                                  расположении и с именем файла, заданным
                                  параметром <имя_файла>. (Допустимо в Windows
                                  Vista с пакетом обновления 1 (SP1) и выше,
                                  а также в Windows Server 2008 и выше)

  /F                              Указывает программе Gpresult перезаписать
                                  файл с именем, указанным в команде /X или /H.

  /R                              Отображение сводных данных RSoP.

  /V                              Отображение подробной информации.
                                  Подробная информация содержит сведения
                                  о параметрах, примененных
                                  с приоритетом 1.

  /Z                              Отображение сверхподробной информации.
                                  Сверхподробная информация содержит
                                  сведения о параметрах, примененных
                                  с приоритетом 1 и выше.
                                  Это позволяет увидеть, не был ли параметр
                                  задан одновременно в нескольких местах.
                                  Более подробная информация приведена
                                  в справке по групповой политике.

  /?                              Вывод справки по использованию.

Примеры запуска GPRESULT:

GPRESULT /R
GPRESULT /H GPReport.html
GPRESULT /USER targetusername /V
GPRESULT /S system /USER targetusername /SCOPE COMPUTER /Z
GPRESULT /S system /U username /P password /SCOPE USER /V

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *