Актуализация настроек групповой политики на компьютерах домена Windows

В этой статье мы покажем, как актуализировать параметры групповой политики (GPO) на компьютерах Windows в домене Active Directory: как автоматически обновлять (актуализировать) групповые политики, как использовать команду GPUpdate, как обновлять их удалённо с помощью Group Policy Management Console, GPMC.msc (консоль Управления групповой политикой) или командлет PowerShell Invoke-GPUpdate.

Как изменить интервал актуализации групповой политики?

Прежде чем новые параметры, заданные вами в локальной или доменной групповой политике (GPO), будут применены к клиентам Windows, служба клиента групповой политики должна прочитать политики и внести изменения в настройки Windows. Этот процесс называется Group Policy Update (актуализация групповой политики). Параметры GPO обновляются при загрузке компьютера, входе пользователя в систему и автоматически обновляются в фоновом режиме каждые 90 минут + случайное смещение времени 0–30 минут (это означает, что параметры политики обязательно будут применены к клиентам через 90–120 минут после обновления файлов GPO на контроллере домена).

По умолчанию контроллеры домена обновляют настройки GPO чаще: каждые 5 минут.

Вы можете изменить интервал обновления GPO, используя параметр Set Group Policy refresh interval for computers («Установить интервал обновления групповой политики для компьютеров»). В редакторе управления групповыми политиками эта настройка находится поо пути Computer Configuration → Administrative Templates → System → Group Policy (в русскоязычной версии «Конфигурация компьютера» → «Административные шаблоны» → «Система» → «Групповая политика»).

Включите политику и установите время (в минутах) для следующих параметров:

  • Первое значение позволяет настроить частоту применения групповой политики к компьютерам (от 0 до 44640 минут), как часто клиент должен обновлять параметры GPO в фоновом режиме. Если вы установите здесь 0, то политики будут обновляться каждые 7 секунд (делать этого не стоит);
  • Второе значение — это случайная величина, добавляемая к интервалу времени обновления, во избежание одновременных запросов групповой политики всеми клиентами (от 0 до 1440 минут). Это максимальное значение случайного временного интервала, добавляемого в качестве смещения к предыдущему параметру (используется для уменьшения количество одновременных обращений клиентов к DC для загрузки файлов GPO).

Обратите внимание, что частое обновление GPO приводит к увеличению трафика на контроллеры домена и приводит к увеличению нагрузки на сеть.

Использование команды GPUpdate.exe для принудительного обновления настроек GPO

Все администраторы знают команду gpupdate.exe, которая позволяет обновлять параметры групповой политики на компьютере:

gpupdate /force

Эта команда заставляет ваш компьютер читать все объекты групповой политики с контроллера домена и повторно применять все настройки. Это означает, что когда используется ключ /force, клиент подключается к контроллеру домена, чтобы получить файлы для ВСЕХ политик, нацеленных на него. Это может привести к увеличению нагрузки на вашу сеть и контроллер домена.

Команда gpudate без каких-либо параметров применяет только новые и изменённые настройки GPO.

В случае успеха появится следующее сообщение:

Updating policy...

Computer Policy update has completed successfully.
User Policy update has completed successfully.

В русифицированной версии:

Выполняется обновление политики...

Обновление политики для компьютера успешно завершено.
Обновление политики пользователя завершено успешно.

Если некоторые политики или параметры не были применены, используйте команду GPResult для диагностики проблемы и следуйте инструкциям в статье «Устранение неполадок: групповая политика (GPO) не применяется».

Вы можете обновить только настройки GPO пользователя:

gpupdate /target:user

или только параметры политики компьютера:

gpupdate /target:computer /force

Если некоторые политики не могут быть обновлены в фоновом режиме, gpupdate может завершить сеанс текущего пользователя:

gpupdate /target:user /logoff

Или перезагрузить компьютер (если изменения GPO можно применить только при загрузке Windows):

gpupdate /Boot

Как принудительно обновить удалённый объект групповой политики из консоли управления групповой политикой (GPMC)?

В Windows Server 2012 и новее вы можете обновлять параметры групповой политики на компьютерах домена удалённо, используя GPMC.msc (консоль управления групповой политикой).

В Windows 10 вам нужно будет установить RSAT, чтобы использовать консоль GPMC:

Add-WindowsCapability -Online -Name Rsat.GroupPolicy.Management.Tools

Затем после изменения каких-либо параметров или создания и сопряжения нового объекта групповой политики достаточно щёлкнуть правой кнопкой мыши нужное организационное подразделение (OU) в консоли управления групповыми политиками и выбрать в контекстном меню пункт Group Policy Update («Обновление групповой политики»). В новом окне вы увидите количество компьютеров, на которых будет обновлён GPO. Подтвердите принудительное обновление политик, нажав Yes («Да»).

Затем GPO будет удалённо обновляться на каждом компьютере в OU один за другим, и вы получите результат со статусом обновления групповой политики на компьютерах Succeeded/Failed («Успешно / Не удалось»).

Эта функция создаёт задачу в Планировщике задач с помощью команды «GPUpdate.exe /force» для каждого вошедшего в систему пользователя на удалённом компьютере. Задача запускается в произвольный период времени (до 10 минут), чтобы снизить нагрузку на сеть.

Чтобы функция обновления удалённого объекта групповой политики GPMC работала на клиенте, должны быть выполнены следующие условия:

  • TCP-порт 135 должен быть открыт в правилах брандмауэра Защитника Windows;
  • Должны быть включены службы Windows Management Instrumentation and Task Scheduler («Инструментария управления Windows и планировщика задач»).

Если компьютер выключен или брандмауэр блокирует к нему доступ, то рядом с именем компьютера появляется сообщение ‘The remote procedure call was canceled. Error Code 8007071a‘ («Удалённый вызов процедуры был отменен. Сообщение с кодом ошибки 8007071a»).

Фактически, эта функция работает так же, как если бы вы обновили настройки GPO вручную с помощью команды «GPUpdate /force» на каждом компьютере.

Invoke-GPUpdate: принудительное обновление удалённой групповой политики через PowerShell

Вы также можете вызвать удалённое обновление GPO на компьютерах с помощью командлета PowerShell Invoke-GPUpdate (являющегося частью RSAT). Например, чтобы удалённо обновить параметры политики пользователя на определённом компьютере, вы можете использовать следующую команду:

Invoke-GPUpdate -Computer "frparsrv12" -Target "User"

Если вы запустите командлет Invoke-GPUpdate без каких-либо параметров, он обновит настройки GPO на текущем компьютере (как и gpudate.exe).

Вместе с командлетом Get-ADComputer вы можете обновить объект групповой политики на всех компьютерах в определённом подразделении:

Get-ADComputer -filter * -Searchbase "OU=Computes,OU=Mun,OU=DE,dc=hackware,dc=ru" | foreach{ Invoke-GPUpdate -computer $_.name -force}

или на всех компьютерах, отвечающих определенным требованиям (например, на всех хостах Windows Server в домене):

Get-ADComputer -Filter {enabled -eq "true" -and OperatingSystem-Like '* Windows Server *'} | foreach {Invoke-GPUpdate -computer $ _. name -RandomDelayInMinutes 10 -force}

Вы можете установить случайное смещение для обновления GPO с помощью -RandomDelayInMinutes. Благодаря этой опции вы можете снизить нагрузку на сеть, если обновляете параметр групповой политики одновременно на нескольких компьютерах. Для немедленного применения параметров групповой политики на всех компьютерах используется параметр -RandomDelayInMinutes 0.

Команда Invoke-GPUpdate возвращает следующую ошибку для недоступных компьютеров:

Invoke-GPUpdate: Computer "frparsrv12" is not responding. The target computer is either turned off or Remote Scheduled Tasks Management Firewall rules are disabled.

Если вы запустите командлет Invoke-GPUpdate удаленно или обновите объект групповой политики из консоли управления групповыми политиками, на рабочем столе пользователя на короткое время может появиться окно консоли с запущенной командой gpupdate.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *